::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | English | 訂閱電子報 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 反傾銷    進口救濟    WTO    貿易救濟
:::

當期刊物

 
* 歐盟將於G20峰會提出WTO改革方案 top
  本(2018)年11月16日歐盟貿易委員Cecilia Malmstroem表示預計於本年11月30日至12日1日召開之G20峰會中提出WTO改革方案。歐盟先前已著手進行改革計畫,以回應美方關切WTO爭端解決機制的缺失以及無法處理中國大陸濫用貿易措施的問題。
  Malmstroem表示,中國大陸自WTO制度中獲得許多好處,呼籲中方應該展現領導能力,共同參與改革及更新WTO制度,否則美國將於WTO體制外另行營造一個公平競爭的環境。美國、歐盟及日本自2017年12月即建議以更強有力的規範對抗中國大陸有關政府補貼、國營企業及強制技術移轉等貿易政策。Malmstroem並未詳細說明歐盟改革方案將如何處理美方質疑WTO上訴機構功能的缺失。
  川普政府自2017年以來持續阻擋WTO上訴機構成員的任命,認為上訴機構逾越權限過度解釋法律。如果美國繼續阻撓,則上訴機構於2019年底將因其少於簽署裁定必須3名成員而癱瘓。歐盟日前提出改革提案建議上訴機構成員由7人增加到9人,延長任期,以及成為全職工作。美國貿易代表署副代表Dennis Shea則反對歐盟上述建議,認為此舉將讓上訴機構更難以課責。
  本年11月2日包括美國、歐盟、日本、阿根廷及哥斯大黎加聯合提案建議對未及時、完整提交補貼、貿易限制措施等通知之會員祭以懲罰措施。WTO會員依規定每年必須提交包括政府部門的補貼、農業計畫、進口許可以及貿易限制措施等相關通知。長期以來WTO會員履行通知義務的比例仍低。中國大陸及印度則反對此透明化提案,因多邊協定的決策須取得WTO 164個會員之共識決同意,致可能將阻礙該提案之進展。
  中國大陸駐WTO大使張向晨於本年11月19日出席巴黎的一項貿易會議表示,將提出中國大陸版本的WTO改革方案。惟中方亦支持歐盟所提避免爭端解決機制癱瘓的改革計畫。此外,中國大陸將審慎評估其他WTO會員對中國大陸國營企業、產業補貼及技術移轉要求等政策的關切,且將於國內制度改革的過程中,考量可納入的建議。
  WTO改革的努力主要係由加拿大、歐盟等中間立場的WTO會員主導,希望藉此緩和日益升溫的美、中貿易戰對多邊貿易體系的影響。
  中國大陸貿易官員將出席本年的G20峰會,與全球貿易部長共同商議討論WTO改革方案,並指出WTO改革必須反對單邊主義及貿易保護主義,以及支持電子商務、促進投資、中小企業、透明化及漁業補貼等議題的談判,惟其改革方案將尋求保留開發中國家主張特殊及優惠待遇之權利。
  儘管美國、歐盟及日本的貿易部長自2017年以來即尋求解決中國大陸貿易扭曲的措施包括造成不公平的競爭環境、阻礙技術創新和損及破壞WTO適當運作等問題。但中國大陸強調堅決反對WTO的新貿易條款是為中國大陸量身訂作用以限制其發展。(參閱本週報第773期)


* WTO就美國以232條款對進口鋼鋁產品課徵關稅之爭議成立爭端解決小組 top
  WTO爭端解決機構於本(2018)年11月21日就中國大陸等7個會員控訴美國依其232條款對進口鋼鋁產品課徵關稅違反WTO規定之爭端案,同意成立爭端解決小組。美國第2次請求WTO就中國大陸、歐盟、加拿大及墨西哥等4個會員對美國依其232條款課稅逕採報復措施之爭端案,亦被認可成立爭端解決小組。
  美國依據其貿易擴張法第232條於本年3月起對進口鋼鋁分別課徵關稅10%及25%。此舉已使一些國家對美國進口產品採行報復性關稅。
  根據日內瓦貿易官員表示,中國大陸、歐盟、挪威、加拿大、墨西哥、土耳其及俄羅斯等7國係第2次向WTO請求成立爭端解決小組,且因為所有的爭端問題幾乎一樣,他們要求成立單一的3人爭端解決小組審理,但是美國不同意。目前有超過20個以上的會員表示要參加當第三國,並保留控訴的權力。印度及瑞士首次請求WTO針對美國232條款課徵關稅案成立爭端解決小組,被美國所否決。但他們可於下個月提第2次成立爭端解決小組之請求。
  前述7國認為美國依232條款課徵國家安全關稅係防衛措施,儘管美國並不認為是防衛措施。因此,美國控訴聲稱公平報復的4國。美國持續主張WTO並無質疑其國家安全之名之司法管轄權。美國引用GATT 1994第21條之例外條款,規定若一國考量為保護其重大安全利益之必要,可採違反WTO承諾之措施。該條對宣稱國家安全之例外要符合3大理由之一:核子的物質、武器運送以及戰爭或緊急時期。據說美國表示,爭端解決小組唯一可以作出的認定是指出美國援引了GATT 1994第21條。本年10月美國表示,此種裁定將損及WTO爭端解決體系的合法性,甚至影響WTO整體運作的可行性。包括歐盟等其他會員爭論美國必須證明其國家安全之名須符合前揭WTO 第21條規範之3個理由的其中之一。挪威表示,如接受美國之論點,則使承諾WTO之義務無法強制執行。美國的盟友,特別是加拿大反駁加國鋼鋁出口會危害美國國家安全。墨西哥說美國援引第21條威脅爭端解決體系(DSB)。自美加墨3國完成更新USMCA協定後,美國已經與加墨兩國討論如何解決232條款課徵國家安全關稅。該協定預計於本年11月底G20領袖高峰會之後3方簽署協定。
  DSB亦同意美國請求就中國大陸違反智慧財產權(IP)成立爭端解決小組。美指控中國大陸作法違反與貿易有關之智慧財產權協定,致其每年損失500億美元。美國長期以來關切中國大陸剽竊IP及強迫技術移轉。本年11月15日甫出刊的新版301條款報告中美國詳列與中國大陸IP貿易措施之爭端,美國對自中國大陸進口貨物達2,500萬美元課徵關稅金額。對此中國大陸的回應是感到失望,並稱美國的主張無依據。日本及歐盟均與美國有相同關切。日本指稱中國大陸之措施有差別待遇,歐盟就該爭點亦要求與中方進行諮商。美、歐、日於本年9月間密集會面,3方致力於WTO之改革及處理中國大陸之貿易措施。
  中國大陸指稱美國拒絕讓中國大陸外聘的法律顧問參加爭端解決程序。在最近之諮商,美國堅持要求中國大陸之代表團不能納入法律顧問,因為諮商是政府之間及具機密性。中國大陸表示,在爭端解決程序中保有外聘法律顧問的實務是行之有年並促進爭端解決的效率。中國大陸舉出以下3點證明美國反對法律顧問在法律及實務上是無根據的。第一,整個爭端程序所有WTO會員有權決定其代表團成員,在WTO或國際法上都是成立的。第二,美國的反對不具爭端解決瞭解書所要求的善意,反而是阻礙。第三,中國大陸屈服於美國的反對將會不利於開發中國家,其政府無資源掌握WTO爭端解決高度複雜的程序。日內瓦的官員表示,美國駁斥中國大陸是單邊堅持DSB並未涵蓋的權力。美國補充這是由會員所決定以找到解決的方法。歐盟、瑞士、巴西及加拿大等10個會員認同中國大陸,亦主張會員有權決定其代表團之組成成員。印度及土耳其則表示與美國有相似的看法。此外,美國持續阻撓為WTO上訴機構成立遴選委員會。


* 美國指控中國大陸於貿易戰中仍持續竊取智慧財產權 top
  美國貿易代表署(USTR)於本(2018)年11月20日公布更新之301報告,長達53頁的報告指控中國大陸在中美貿易戰之際仍持續以國家支持形式竊取智慧財產權及科技。報告發布10天之後將召開11月30日至12月1日G20高峰會,美國總統川普及中國大陸國家主席習近平計畫於場邊進行雙邊會談。
  報告發布時機顯示川普政府中某些比較鷹派的閣員如美國貿易代表Robert Lighthizer希望在G20高峰會前加強其論點之舉動,而川普政府其他屬於鴿派之閣員,財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)則努力推動中美雙方貿易復談。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示中美雙方會在G20雙邊會議前持續討論,相信會達成協議。
  根據該報告中國大陸根本上未改變其科技轉移、智慧財產權、創新的法令、政策及措施,且的確中國大陸近幾個月有採取更多不合理行動。該報告美國控訴中國大陸以更多強化的巧妙手法對美國網路公司進行網路攻擊,並舉例本年10月美國海軍戰爭學院及以色列特拉維夫大學的教授發現中國電信可能參與將網路訊息直接傳輸至中國大陸伺服器用來蒐集與分析的惡意行為。
  美國也控訴中國大陸以淡化的方式處理美國擔憂中國大陸想要在人工智慧及機器人領域取得領導地位的中國製造2025政策,但卻未做出實質的改變。中國大陸只是在本年3月USTR初次公布301報告時,在某些領域的外資投資限制上作出些微改變。報告指出儘管中國大陸公開場合明顯嘗試淡化中國製造2025政策,其仍持續大規模執行此項產業政策。報告也指出2018年中國大陸在美國的直接投資減少,但變得集中在科技新創企業上,數月來其創業投資更是集中投入在川普政府亟欲保護的矽谷科技業。
  保守派的美國智庫-美國企業研究所分析美國貿易代表Lighthizer公布該報告的作法是希望可以影響G20的談判議題,希望不會因為美國要求中國大陸取消中國製造2025政策的議題而需付出交換條件。中國與全球化智庫則認為川普政府中有鴿派閣員財政部長梅努欽和白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow),所以此舉不一定會破壞G20會談,重點是中美領導人的意向為何,將決定最終的定調。
  中國大陸外交部發言人於本年11月21日對此報告做出回應,認為美國官員應該讀中國大陸於本年9月公布的政策白皮書,可以知道中國大陸堅定保護智慧財產權。USTR官員則表示此份更新報告僅用來記錄中國大陸持續採行措施並指出美國仍希望可在G20高峰會上有所進展。


* 美國國際貿易法院駁回中國大陸出口商針對輪胎平衡稅之訴訟 top
  美國國際貿易法院(CIT)本(2018)年11月20日判決,駁回中國大陸出口商中策橡膠集團(Zhongce Rubber Group)公司有關中國大陸輪胎平衡稅之訴訟。該公司2014-2015年進口至美國之輪胎被課徵119.46%之平衡稅,幾乎為其他中國大陸廠商之6倍。中策公司就商務部有關稅率之計算提出多項疑點,但CIT認為該公司未善盡窮盡行政程序(exhaust its administrative remedies)之義務,即未先將其主張直接提交商務部。
  CIT指出,中策公司質疑商務部在對乘用車及輕型貨車輪胎平衡稅進行年度檢討時,以不利可得事實(AFA)計算平衡稅率缺乏實質證據。本案在檢討伊始,中策公司於2016年11月14日提交聲明表示於檢討期間並無出口,在商務部提出海關資料後,該公司於填復的2017年5月31日問卷才表示檢討期間曾有1,500萬美元之出貨,並於7月5日提出說明係因承辦人認為只要填報檢討期間該公司的出貨,才會造成前後提交資料不一。事實上該公司尚有數筆銷售,是在檢討期間進入美國,亦有於檢討期間出貨及進入美國的銷售。商務部以該公司所提出的解釋係自行提出且不合時限為由不予接受。依據美國聯邦法典(U.S.C)第28章第2637(d)節規定,CIT在適當時應要求遵守窮盡行政程序原則。此一原則可使行政機關發揮其專業、更正行政疏失、彙整行政訴訟所需資料。但CIT也容許兩種例外情況,一為該爭點如向行政機關提出也不能改變時,二為該爭點純粹為法律爭點不涉及事實認定時。依據商務部之規定(19 C.F.R. § 351.309(c)(2)),訴訟人對於平衡稅認定有疑義時需向該部提交案情摘要(case brief),臚列對該部最後認定之相關爭點,包含初步認定公布前所提疑點。本案中策公司未於初步認定公布後提出案情摘要,而係逕向CIT提起訴訟,CIT因而認定該公司未善盡窮盡行政程序之義務,其主張應予駁回。中策公司主張因商務部認定其原始說明未在時限內提交,因此再次提交亦無用,符合窮盡行政程序義務之例外。但CIT認為原始主張因不合時限及自行提出而不被接受並不意味商務部在初步認定公布後會必然拒絕相同主張的案情摘要,且商務部之法規規定中策公司必須就最後認定提交所有主張之案情摘要,因此本案不符合提交主張無用之例外。另外,商務部是否能採用AFA係基於調查證據,為與事實高度相關之認定,並不符合純法律問題之例外。CIT總結中策公司在提告之前應先善盡窮盡行政程序之義務,因此駁回該公司之主張。


* OECD發布報告顯示美國消費者將受貿易戰之負面影響 top
  經濟合作暨發展組織(OECD)於本(2018)年11月21日發布經濟展望報告(Economic Outlook)並提出警告,倘中美貿易戰情勢持續升溫,全球貿易於2021年前將大幅減少。該報告預測,如果目前的關稅維持不變,全球貿易將減少0.4%,2021年之前美國與中國大陸的進口總量將下降約0.75% ,2019年及2020年美國的消費價格預計將上漲0.2%。中美雙邊關稅對於其他經濟體的貿易與產出之影響相對溫和,卻是負面的。長期而言,其他國家因為在美國市場的競爭地位提升而獲益,但在短期內,基於美國整體所得效果下降與中國大陸需求主導的替代效果,所有經濟體的貿易與產出成長都會下降。
  美國總統川普曾表示2019年將再對自中國大陸進口約價值2,000億美元的商品提高關稅至25%,OECD指出,2019年提高關稅於2020年及2021年之前對美國與中國大陸國內生產毛額(GDP)的衝擊幾乎2倍。同一時期,全球貿易將下降超過0.6%,美國的消費者價格將比沒有調高關稅時增加約0.6%。2021年之前全球貿易量將下降至基線(base line)以下超過1.25%,美國與中國大陸的進口量將下降超過2%。關稅也將對美國GDP造成不利影響,2021年之前將下降至基線以下 0.75%,商業投資活動將下降2%,消費者價格將上升0.9%;加拿大與墨西哥等美國重要貿易夥伴將受到美國經濟衰退的不利影響,其2020年及2021年的GDP將低於基線約0.25%。
  如果貿易緊張情勢沒有進一步升高,全球貿易成長預計將溫和變動,從2018年的4%降至2019年及2020年的3.75%。按照這種變動速度,貿易強度將溫和的維持在危機前的水準,大致符合2012 年至2017年的平均變動速度。與此同時,部分由於美國課徵關稅及區域供應鏈中斷的影響,中國大陸與其他亞洲國家的貿易成長預計將相對急劇下滑。
  OECD表示,貿易政策不確定性增加,再加上對於更高關稅可能適用於更廣泛項目的擔憂,將破壞未來全球的商業投資計畫。所有國家3年投資風險貼水將上升50個基點(basis points),因而提高資金成本,再加上產出受到關稅的負面影響,2021年全球之前GDP將低於基線0.8%,全球貿易將下降約2%,OECD統計範圍內的商業投資在2020年至2021年平均下降約2.75%,其中美國的商業投資下降3.75%。


* 宣導專區 top
另開視窗,連結到消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)(jpg檔)
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10483 臺北市中山區松江路317號8樓 交通位置圖
電話:(02)2506-6670  傳真:(02)2501-0220  意見信箱
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-10-17  瀏覽人數:1,564,111(自105年起)