跳到主要內容

經濟部貿易調查委員會 經濟部貿易調查委員會

當期刊物

 
中國大陸與歐盟達成全面性投資協定
  去(2020)年12月30日歐盟執委會主席Ursula von der Leyen及歐盟理事會主席Charles Michel在與中國大陸領導人習近平舉行視訊會議後發布聲明表示,中歐雙方達成投資協定的基本協議。並表示此項具有重大經濟意義的協議中,中國大陸承諾為歐盟投資者提供史無前例的市場進入條件,使歐盟企業的營運更具確定性及可預測性。惟此項協定仍須經歐洲議會審議批准後,始能於2022年初生效。
  此項中國大陸與歐盟達成之全面投資協定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment;簡稱CAI)將是中國大陸向第三國開放最廣泛的投資協定。此項協定中中方對歐洲投資者承諾的項目約略計有:(1)改善各個產業的市場進入條件,包括:開放航空運輸業之電腦訂位系統、地面勤務及市場行銷服務,以及乾淨能源運輸工具、雲端服務、金融服務及醫療領域等;解除對北京、上海、天津、廣州和深圳等主要城市的私立醫院的合資要求;開放外國對生物資源研發的投資;開放國際海運有關之陸上基礎輔助設施(包括貨物裝卸、貨櫃倉庫及車站、海事機構等)的投資等。並禁止強制技術移轉的政策,且取消數量限制、股本上限或合資企業的要求;(2)承諾國營事業依據商業規範營運,不得有歧視行為;(3)提高補貼政策的透明度,尤其是服務業的透明度;(4)同意設置如同貿易協定中的爭端解決機制;(5)強化監管及行政措施的透明度規則,以提高法律的確定性及可預測性,以及程序公平性與司法審查權。(6)承諾將永續發展議題,包括有效執行巴黎氣候協定、企業履行社會責任、不降低保護工標準等,納入雙方的投資關係。
  相對的,歐盟對中國大陸的承諾則包括:(1)歐盟將維持對中國大陸投資者的相對開放性(2)改善能源批發、零售市場(但不包括交易平台)及再生能源市場(歐盟國家的上限為5%,並且有互惠機制)的進入條件。


美國ITC建議將進口大型家用洗衣機之防衛措施再延長2年
  根據美國國際貿易委員會(ITC)於2019年12月底公布之大型家用洗衣機防衛措施延長案之調查報告,ITC認定仍需對美國大型家用洗衣機產業提供進口救濟措施以防止或減輕對美國生產廠商之損害,因此建議美國總統應將進口之大型家用洗衣機及其零件之全球防衛措施再延長2年,俾利國內產業完全內化這些從2018年以來採行之限制措施所欲達成的成效。
  本案源於美國川普總統於2018年1月23日宣布對進口之大型家用洗衣機及其零件採行防衛關稅配額措施,並自2018年2月7日生效,課徵期限至2021年2月7日截止。在上述課徵期限屆滿前,本案申請人Whirlpool公司基於進口激增、進口產品大量囤貨以及其他因COVID-19(武漢肺炎)大流行造成之競爭情況惡化等理由向ITC提出再展延防衛措施3年之申請,ITC於2020年8月3日展開調查,並於2020年11月25日認定繼續對美國大型家用洗衣機產業提供進口救濟措施以防止或補救對美國產業遭受之嚴重損害仍然有所必要,並有助於國內產業為因應進口競爭所做積極調整之努力,爰於同年12月初向川普總統提交繼續採行防衛措施之建議。嗣後美國總統將就是否延長該進口救濟措施做出最終決定。
  前述原來為期3年之防衛關稅配額措施,關於大型家用洗衣機部分,係自2018年2月7日起對每年進口超過120萬台之配額外涉案產品分別加徵50%、45%及40%關稅;至於配額內之涉案產品則分別加徵20%、18%及16%關稅。再者,關於涉案零件部分,第1年對進口超過50,000件者加徵50%關稅,第2年對進口超過70,000件者加徵45%關稅,第3年對進口超過90,000件者加徵40%關稅,至於配額內之涉案零件則不用加徵額外關稅。
  根據這次延長防衛措施之調查報告,ITC建議總統採行之措施為:(1)延長採行關稅配額2年(至2023年2月7日截止)並逐步自由化,即維持進口大型家用洗衣機之配額為120萬台,配額內加徵之稅率為第4年15 %,第5年降至14%;配額外則為第4年35%,第5年降至30%;(2)維持進口涉案零件之關稅配額,即第4年對進口超過110,000件者加徵35%關稅,第5年對進口超過130,000件者加徵30%關稅;(3)繼續按季管理年度配額。
  ITC這次報告指出,在本案原始調查時,ITC預期將大型家用洗衣機每年進口配額限制在120萬台將能讓國內產業之銷售量更多且售價更高,進而創造較高收益及營業收入,惟國內產業並未完全實現這些預期成果。這次對於延長防衛措施之建議,ITC除考量國內產業採取積極調整作為以因應進口競爭之程度、國內產業之發展情況以及低價進口產品將繼續進口之可能性等因素外,ITC也考慮到因預期防衛措施之採行而有大量儲備之低價進口產品,致2018年之進口產品出貨量遠高於預期且國內產業銷售量顯然低於預期等因素,因而造成該年度國內產業之財務績效不佳。此外,ITC也考慮到2019年雖該產業之財務績效有所改善,但後來COVID-19大流行造成的生產損失及銷售量減少使得該產業之財務績效甚至比2018年還差。儘管該產業之財務績效有可能會隨著2020年下半年之消費增加而改善,但該產業在2018年及2020年上半年之疲軟表現還是衝擊到其從防衛措施中獲取全面成效以及採取積極調整以因應進口競爭之能力。
  另ITC進一步表示,再延長2年的防衛救濟措施應該能提供美國產業有足夠的時間進行調整以因應進口競爭(如投資新樣式及產能等),而這樣的展延應該能讓Whirlpool公司執行那些不得不推遲之額外調整工作,同時也將鼓勵韓國廠商LG及Samsung公司完成其在美國新廠之擴建作業。


美國國際貿易法院肯認商務部就韓國焊接鋼管反傾銷行政檢討案之第2次重為認定
  美國國際貿易法院(CIT)於本(2021)年1月4日肯認商務部(DOC)就韓國焊接鋼管(welded line pipe, WLP)反傾銷行政檢討案之第2次重為認定。
  前述WLP案之檢討期間為2015年5月至2016年11月,DOC於2018年8月10日公告之稅率為:現代鋼鐵公司18.77%、SeAH鋼鐵公司14.39%,其他廠商稅率(all others rate)16.58%;嗣後包括現代鋼鐵公司、SeAH鋼鐵、Nexteel以及Husteel等公司分別提起訴訟案,CIT於2020年1月發回DOC重為認定。
  DOC於其第1次重為認定報告分別調降現代鋼鐵公司及SeAH 鋼鐵公司之稅率至9.24%以及4.7%,其他廠商稅率則降至6.97%,並請求CIT同意就有關SeAH 鋼鐵公司於美國及加拿大市場之銷售是否屬同一交易層次之爭點,再發回DOC重為認定。
  CIT於本年1月4日就DOC第2次重為認定表示,在實務可行的範圍內,DOC應以同一交易層次之正常價格與出口價格或推算出口價格(constructed export price; CEP)作為價格比較的基礎,否則即應進行交易層次的調整;若DOC採用CEP,而正常價格與CEP相較位於交易層次之較後端,且在進行交易層次調整時欠缺必要的數據資料,則DOC應進行「推算出口價格沖銷」(constructed export price offset,CEP offset)調整,即DOC應調降正常價格之間接銷售費用(indirect selling expenses)數額。
  CIT同意DOC第2次重為認定。即SeAH公司銷售至加拿大之資料作為該公司之正常價格,並認定該公司於加拿大及美國市場之銷售行為有明顯差異;而由於該公司在加拿大市場有較多層次的銷售行為,屬於較後端(more advanced)的交易層次,該公司的正常價格與CEP非屬同一交易層次,故在計算該公司傾銷差率時予以合理調整。DOC在進行「推算出口價格沖銷」調整後,調降該公司稅率至4.23%,其他廠商稅率至6.74%。
  [請參考本週報第848期]


美國貿易代表署公布對印度、義大利、土耳其數位服務稅之301條款調查認定歧視美國科技公司
  美國貿易代表署(USTR)於本(2021)年1月6日公布對印度、義大利、土耳其向美國網路公司於其境內營收(revenue)課徵數位服務稅(Digital Service Taxes,DSTs)進行1974年貿易法301條款調查之結果,認定該措施歧視美國公司,亦表示與國際稅務普遍實施準則不一致且造成美國商業活動之限制與負擔。惟目前不會進行報復,並將持續評估可行的方案。DSTs是依據消費者取得網路服務的所在地進行課稅,而非企業總部或登記獲利之所在地,而受DSTs課稅所及大多為美國的網路科技巨擘諸如facebook、Google及Amazon公司等。
  此調查起於美國2020年6月對採行或考慮採行DSTs的印度、義大利、土耳其、澳洲、巴西、捷克、歐盟、印尼、西班牙及英國展開1974年貿易法的301條款調查,此條款授權美國政府對其認定為不公平的貿易措施進行報復行動。若美國決定對課徵DSTs國家之進口品實行報復性關稅,則實施前仍須完成之課稅名單與公眾評論程序。
  本案緣於歐盟中的法國率先在2019年7月開徵DSTs,嗣後美國在同年12月針對法國301條款調查認定法國採行此稅不合理且具歧視性,擬議將對法國特定產品課徵額外關稅。嗣後雙方同意就經濟合作暨發展組織(OECD)全球性DSTs一致標準協議達成前互不課徵;然OECD在2020年確定無法達成全球性DSTs協議後,至少延宕至本年夏季後始能重啟談判。該協議之目標係以全球性方案取代各國自行開徵DSTs,如果沒有OECD的全球性DSTs,各國將自行開徵DSTs,恐將導致美國與想對美國科技巨擘於其境內營收課徵DSTs的國家之間,引發全球的報復性課稅及關稅。據悉比利時、挪威、拉脫維亞可能會在本年引進DSTs,西班牙與捷克將於本年1月開始徵收,而法國即在2020年12月中重新恢復課徵DSTs。
  美國政府原先預定於本年1月6日對法國化妝品、手提袋、肥皂等年產值約13億美元的進口品施以25%關稅,以反制歐洲國家對美國科技公司課徵DSTs。惟USTR於1月7日公布對法國前項關稅暫停實施,表示對類似採行DSTs的其他10國之301條款調查仍在進行中,但尚未達成可能採行何種貿易措施之決定。 (參820期周報)


美國國際貿易法院部分肯認商務部對自越南進口之冷凍魚片第13次反傾銷稅行政檢討案之重為認定
  美國國際貿易法院(CIT)於本(2021)年1月6日就商務部(DOC)對自越南進口之冷凍魚片第13次反傾銷稅行政檢討案之重為認定中,肯認有關GODACO海產公司(以下簡稱GODACO)依不利可得事實(adverse facts available, AFA)課稅每公斤3.87美元反傾銷稅之認定,惟就以該稅率適用個別待遇廠商(separate rate respondents)部分,發回DOC再重為認定。
  本案源於DOC 於2020年7月21日依據CIT之判決,重為認定並維持GODACO適用原稅率每公斤3.87美元,且同樣適用非DOC指定受調之獲個別待遇廠商,該些為非受政府控制但。GODACO與數家獲個別待遇廠商因不服再提起訴訟。
  針對DOC對GODACO適用完全AFA之決定是否有充分的證據支持以及符合法規部分,DOC解釋GODACO提供給DOC有關生產要素數據是以全活魚漁獲基礎(harvested-whole-live-fish basis) ,而非依照DOC要求之特定控制產品碼基礎(CONNUM-specific basis)方式提供,且GODACO未盡其所能去找出一套方法來填報特定控制產品碼所需之銷售及成本資料,故被DOC認定未能配合調查。CIT表示,DOC於早於第8次行政檢討案時就要求出口廠商依特定控制產品碼方式提供數據資料,並也事先通知廠商。爰CIT肯認DOC基於GODACO未盡其所能提供資料而認定其為不合作廠商故適用AFA係屬正當合理,且對其維持適用AFA每公斤3.87美元之稅率係屬合法。
  至於個別待遇廠商亦適用GODACO AFA每公斤3.87美元之稅率部分,CIT則不認可。DOC表示,GODACO為此調查階段之唯一個別受調廠商且獲得完全AFA稅率,並做為個別待遇廠商適用之稅率。DOC雖然解釋係依據19 U.S.C. §1673d(c)(5)(B)規定適用「預期法」 (expected method),然而CIT觀察到DOC也有表示是適用該規定之例外條款之「任何合理的方法」 (any reasonable method)。原告則指稱 DOC並不是對其適用「預期法」而是使用「任何合理的方法」。DOC主張該項規定允許使用「任何合理的方法」決定非個別受調之所有出口商或生產者適用之其他稅率(all-others rate)。CIT認為,DOC決定此案之all-others rate 並未使用「預期法」,因DOC並未依法規將零稅率、微量以及依可得事實認定者之稅率予以加權平均,而是以「任何其他合理的方法」取代之,即採用根據AFA所得出之一個稅率作為適用個別待遇廠商之all-others rate。CIT並指出在此情況下,依法DOC應先證明「預期法」不可行或無法合理反應非受調廠商可能的平均傾銷差率,惟DOC並沒有這樣做。
  CIT表示,DOC並未提供證據以支持個別待遇原告廠商適用GODACO完全AFA每公斤3.87美元稅率之決定是正當合理的。又CIT提示其觀察到證卷紀錄顯示個別待遇廠商適用稅率以第12次行政檢討案所得出之每公斤0.69美元,可能更合理。因此,CIT判決DOC將對適用GODACO完全AFA之每公斤3.87美元稅率也適用個別待遇廠商之認定不合理且不合法,並指示DOC商根據整體的證卷記錄及CIT裁示意見,重新評估適用於個別待遇廠商之稅率,並於本年3月5日前完成重為認定。


宣導專區
另開視窗,連結到因應武漢肺炎衝擊紓困措施(jpg檔)
另開視窗,連結到政府入口網全面大改版(png檔)
另開視窗,連結到豬肉原料原產地標示規定(jpg檔)
另開視窗,連結到散裝食品標示規定宣導(jpg檔)
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:104070 臺北市中山區松江路317號8樓  交通位置圖 交通位置圖
電話:(02)2506-6670  傳真:(02)2501-0220  意見信箱
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1280x800以上
更新日期:2021-01-25  瀏覽人數:2,202,287(自2016年起)