::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | English | 訂閱電子報 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 反傾銷    進口救濟    WTO    貿易救濟
:::

當期刊物

 
* 美國化學品生產商針對中國大陸甘氨酸競爭對手之反傾銷稅率上訴敗訴 top
  美國聯邦巡迴上訴法院(CAFC)於本(2019)年6月11日依據其訴訟規則(Rules of Practice)第36條作出不附理由維持原判之非判例判決(nonprecedential ruling),亦即CAFC維持美國國際貿易法院(CIT)肯認商務部(DOC)對中國大陸甘氨酸(glycine)反傾銷稅行政檢討案重為認定之裁定。據此,中國大陸甘氨酸出口商保定滿通精細化工有限公司(Baoding Mantong Fine Chemistry Co. Ltd,以下稱保定公司)之傾銷稅率維持為0%,美國生產廠商GEO特殊化學品公司(GEO Specialty Chemicals Inc.,以下稱GEO公司)挑戰中國大陸競爭對手之反傾銷稅率宣告失敗。
  甘氨酸之用途廣泛,包括食品、藥品、化妝品、洗漱用品及肥料等。美國自1995年3月29日起就對自中國大陸進口之甘氨酸課徵反傾銷稅,嗣後經過4次落日檢討皆維持繼續課徵反傾銷稅。依據DOC之資料顯示,美國於2017年自中國大陸進口約110萬美元之甘氨酸。
  本案源於DOC於2015年10月15日就中國大陸甘氨酸課徵反傾銷稅命令公告之2013-2014年度行政檢討最終結果(檢討期間為2013年3月1日至2014年2月28日),其中計算保定公司之正常價格時是使用氨水(aqueous ammonia)之進口統計數據來作為該公司生產投入原料液態氨(liquid ammonia)之替代價格,以及使用2家印尼廠商(PT Budi及PT Lautan公司)財務報表上之數據來認定替代財務比率(surrogate financial ratios),核定保定公司之傾銷稅率為143.87%。惟GEO公司及保定公司等廠商皆對此結果不服向CIT提起訴訟,最後CIT裁定DOC應接受保定公司原來在該行政檢討案提交給DOC的資料,重新審視有關保定公司關於液態氨之替代價格以及替代財務比率公司,將案件發回DOC重新處理前述2項爭點。
  DOC遵照CIT之裁示於審視正反雙方之論點後,DOC調查發現:
  一、替代價格之選擇:全球貿易統計資料庫(Global Trade Atlas)中之印尼無水氨(anhydrous ammonia)進口數據是在該行政檢討期間與保定公司液態氨原料最相近之特定產品數據,且其市場平均值具代表性,因此核定液態氨之替代價格為每公噸619.21美元。
  二、替代財務比率之選擇:DOC認定替代財務比率時係比較受調貨物與替代貨物之間的物理特性、最終用途及生產程序。因為印尼PT Lautan公司之財務報表顯示該公司在2013年之大部分營業活動與系爭貨物之產品製造無關,因此其資料不適合用於本案調查。另在檢視相關文件後,DOC發現保定及PT Budi兩家公司的生產程序都包括化學反應以及加熱、冷卻與乾燥流程,兩家公司之生產程序相似,所以DOC最後認定時僅選用了與PT Budi公司相關的資訊來認定替代財務比率。
  基於上述理由,DOC於2017年10月20日提交最終重為認定結果,將保定公司之傾銷差率由143.87%下修為0%。CIT於2018年3月12日裁定DOC前述2項選擇獲實質證據支持以及符合法律規定,並肯認DOC之重為認定(Slip Op.18-21)。
  嗣後,GEO公司等廠商不服向CAFC提起上訴,主要質疑DOC重為認定中關於保定公司在行政檢討期間僅有的美國銷售資料之真實性,GEO公司主張有證據顯示這筆銷售資料是保定公司為了贏得低傾銷差率而試圖操縱反傾銷稅體制之作為。但是CAFC承審本案之法官在聽取及考量各方意見後,裁定維持下級法院CIT之判決。


* 英國與韓國簽署初步貿易協議 top
  英國與韓國於本(2019)年6月10日於首爾簽署初步貿易協議,以防止英國於「無協議脫歐」情況下可能發生之貿易中斷,日後不論英國以何種方式脫歐,英韓2國間之貿易都將不受影響,雙方並希望能於英國脫歐前,完成各自的內國批准程序。
  英國為降低脫歐可能引發的貿易紛亂,於是針對已與歐盟簽署協議的國家推動新的貿易協議。上述英韓初步貿易協議是最新出爐的1份,也是英國與亞洲貿易夥伴所簽署的第1份新協議,由於英國無協議脫歐的可能性漸增,此類新貿易協議益形重要。
  英韓初步貿易協議一旦完成,將使得英國能保全原先由歐盟與非歐盟國家簽署之各項貿易協議共約63% 的貿易值。儘管有批評者指出與其他國家簽定新協議的談判過程進度緩慢,然依英國國際貿易部表示相較於3個月前的28%,已有相當進展。
  現行的韓國-歐盟FTA幾乎係對所有雙邊貿易的產品免稅,英韓初步貿易協議大致維持與韓國-歐盟FTA相當的條件,但英、韓須於2年內完成談判以達成完整的貿易協議,韓國並表示保護投資人議題將為下一階段談判重點。
  目前依英韓初步貿易協議,雙方產品並不是無條件可享有永久免關稅的待遇。未來,英國需要取得韓國的同意,以維持韓國現階段對含有大量歐盟成份的英國產品,以及含大量英國成份之歐盟產品免課徵關稅的條件。目前英國國際貿易部尚未對協議中有關原產地規定作出詳細說明。
  韓國-歐盟FTA自2011年生效後,英國出口至韓國急劇增加,去(2018)年英國對韓國的出口值達60億英鎊,2國間的貿易額為2011年的2倍。依官方數據顯示英國與韓國在貨品貿易額度是相當的,但英國在服務貿易則有順差,又英國是韓國在歐盟的第2大貿易夥伴,僅次於德國。2017年韓國輸出至英國的貨品及服務約51億英鎊,最主要的是汽車、汽車零件、船及航空器零件;同年英國輸出至韓國的多為汽車、燃料及服務業等,金額約82億英鎊。
  歐盟與其他第3國共簽署了40份貿易協定。目前英國以脫歐為前提已與下列國家或地區完成12份新貿易協議,包括:安地斯國家、加勒比海國家、智利、東南非貿易體、法羅群島、冰島及挪威、以色列、列支登士敦、太平洋國家、巴勒斯坦、瑞士以及韓國。然有投資專家表示,英國現今最重要的事是與其真正有大宗貿易的經濟體,如歐盟及美國簽署新協議。
  英國前首相梅伊於本年5月24日宣布於6月7日下台,有心角逐英國首相大位的保守黨員,多數威脅要離開脫歐談判桌,目前奪魁呼聲極高的前外相Boris Johnson也重申不論是否能達成協議,都將於本年10月31日英國脫歐的最後期限前,帶領英國離開歐盟。


* 美國貿易代表署公告雙面太陽能電池板等產品豁免美國201條款全球防衛措施 top
  美國貿易代表署(USTR)於本(2019)年6月13日公布雙面太陽能板、彈性玻璃纖維太陽能板(功率輸出範圍為250至900瓦)及含排列間隔超過10毫米的太陽能電池之太陽能板等產品豁免201條款全球防衛措施之適用。此次為第2回合且為最後回合的產品豁免清單。
  案件源於美國川普總統於2018年1月23日公告對進口之特定晶矽太陽能電池及模組(crystalline silicon photovoltaic cells and module, CSPV)採行全球防衛措施,並指示USTR建立豁免特定產品適用全球防衛措施之申請程序。USTR於2018年2月14日公布產品豁免申請程序,以排除該些與措施產品範圍有所區別之產品,包括依矽晶之特徵、尺寸、瓦數、材料成分或其他足以區別的特徵等因素,而非依公司別、國家別或商標、名稱等據以排除,同時須符合不損及全球防衛措施之實施目的。
  本次公告指出,在上述發布有關產品豁免申請程序之公告後,USTR前後分別收到48件及213件產品豁免申請案,這些豁免申請案主要分為7大類,包括由組件或零件構成且可安裝到太陽能產品之太陽能電池產品、72片電池以上的太陽能模組、具有額外性能特殊配置的之太陽能電池產品,雙面太陽能電池及層板、具有特殊功能或消費性之太陽能電池、沒有母線或格線的太陽能電池及包括這些太陽能電池的太陽能電池板等。
  USTR表示,連同上次於2018年9月19日公布之產品豁免清單,已完成利害關係人所有申請產品豁免之審查。USTR同時表示,雖然此刻不準備接受其他額外的產品豁免申請,但USTR將會監測美國CSPV產品市場之發展,且若有必要的話,將在未來提供額外的產品豁免的機會。


* 美國商務部啟用新的申辦豁免鋼鋁關稅專屬入口網 top
  本(2019)年6月10日美國商務部(DOC)公告該部將於6月13日啟用新的專屬入口網接受申辦豁免鋼鋁關稅。日前,美國製造商們曾對DOC在審查美國公司申請豁免鋼鋁關稅的緩慢作業進度感到不耐。儘管馬上就能看到1個新的專屬入口網(www.regulations.gov)以取代先前飽受批評的審查機制,惟是否能真正減輕使用者的負擔則尚待後續觀察。
  美國聯邦眾議員Jackie Walorski在給商務部長Wilbur Ross的信中表示,這是1個正向的發展,並希望新系統能夠提高效率並解決從一開始就困擾系統的文書錯誤。惟渠也認為在審查豁免的過程中衍生出的問題不只是錯誤和延宕,此項過度干預的政策已使美國製造商處於不利的地位。目前舊系統及新的專屬入口網在過渡期間將同時提供服務。
  申辦豁免鋼鋁關稅的廠商直言批評目前審查豁免過程的成本過於高昂,並且受到審查期程拖延及認定標準不一致的困擾。尤其是,該審查系統無法讓申請人輕易的檢視是否已有對豁免請求提出異議的資訊。產業分析師則表示,DOC應考慮將國內鋼鐵生產商反對豁免的數量累計,並與其年產能進行比較,這種作法將能真正幫助國內生產商。DOC表示,新的專屬入口網將允許申請人經由網站系統檢視所有豁免案的申請內容、異議及相關文件,且該系統亦將顯示申請截止日期。產業分析師則認為,這個新系統應該可以幫助申請人更輕易地追踪相關案件的進度。


* 宣導專區 top
另開視窗,連結到消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)(jpg檔)
另開視窗,連結到推動太陽光電、落實能源轉型(jpg檔)
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10483 臺北市中山區松江路317號8樓 交通位置圖
電話:(02)2506-6670  傳真:(02)2501-0220  意見信箱
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-06-26  瀏覽人數:1,411,244(自105年起)