跳到主要內容

經濟部貿易調查委員會 經濟部貿易調查委員會

當期刊物

 
出刊日期:111年09月30日  第 957 期
美國與印太經濟架構夥伴宣布協議目標
美國與印太經濟架構夥伴宣布協議目標
  美國總統拜登本(2022)年9月21日在聯合國大會表示,印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)將會是美國擬與盟國建立之「新經濟生態系統」(new economic ecosystem)的關鍵部分,旨在促使使各國獲得公平競爭以及具韌性、可持續性和共享的經濟成長。IPEF於本年9月8〜9日在洛杉磯舉行首屆部長級會議,由美國貿易代表戴琪與商務部長Raimondo聯合主持,會中就架構所含之貿易、供應鏈、潔淨經濟及公平經濟等4大支柱的談判路線達成共識。
  IPEF允許成員國可自行選擇參與的領域,印度並未加入貿易領域的談判,其餘13成員國則4個談判領域均參與。印度係為避免透過跨國協議而放寬其市場進入,而其官員表示,貿易談判關於環境、勞工及數位貿易等貿易承諾議題對印度之好處尚有疑慮,爰選擇退出貿易領域的談判。印度在2019年也有類似舉措,當時印度是擔心衝擊印度人民的生計(尤其是弱勢群體)而選擇退出由中國大陸主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),該協定是目前全球最大的區域自由貿易協定,涵蓋全球近1/3之人口與GDP。
  IPEF係美國自2017年退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後,為加強與印太國家經貿關係所提出的倡議,目前參加的成員國包括美國、澳洲、汶萊、斐濟、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國與越南等14國,其總體經濟規模占全球GDP之40%以及全球貨品與服務貿易之28%。IPEF有別於傳統的貿易協定,其談判不涉及降低關稅或對成員國提供市場進入。IPEF旨在促進其成員經濟韌性、可持續性、包容性、經濟成長、公平和競爭力,並為該區域的合作、穩定、繁榮、發展與和平做出貢獻。IPEF自本年5月啟動以來,成員國前已就每項支柱進行深入討論,並於本次部長級會議達成共識,各支柱聲明如下:
  一、貿易:IPEF成員國將在可達成韌性、可持續性及包容性經濟成長之基礎領域採取高標準條款,包括勞工、環境、數位經濟、農業、透明化與良好法規實務、競爭、包容性、貿易便捷化、技術協助與經濟發展;這將使工作者受益及確保自由公平貿易,有助於促進經濟成長,並對環境保護做出有意義的貢獻。IPEF成員國亦傾向藉由建立具信任及信心的數位經濟環境、解決歧視性做法以及促進可信任及安全的跨境資料流通來推進包容性數位貿易。另將尋求促進糧食安全和永續性農業技術以及良好法規實務,並以最大努力實踐貿易便捷化。
  二、供應鏈:IPEF成員國將共同尋求緩解及預防未來供應鏈中斷的作為,並為產業確保重要部門和關鍵產品的安全,為國家安全、經濟韌性及公民健康安全識別出關鍵部門及產品,共同提高這些部門的韌性,為未來的關鍵產業創造就業和經濟機會。成員國將確認重要供應鏈之單一供應來源及潛在瓶頸,藉由推動及增加實體及數位設施的投資以穩定供應鏈、提高工作者技能、確保所有公民獲得供應鏈韌性的好處,以及推動足以鞏固公平、可持續及具供應鏈韌性的勞工標準。
  三、潔淨經濟:成員國將開發區域內豐富的乾淨能源以及碳封存潛力,以擴張投資機會、刺激創新及改善公民生計,並共同合作推動乾淨能源及友善氣候技術,促進投資及使用低碳排或零碳排貨品或服務貿易。
  四、公平經濟:成員國體認到公平、包容、法治、問責與透明的重要性,將藉由預防和打擊貪汙、杜絕逃稅、加強透明化,以尋求企業及工作者的公平競爭環境。透過共同創新和加強實施反貪汙和稅收措施,在推進自由、開放和繁榮的印太區域的同時,成員國亦將盡力改善投資環境,強化商業、貿易和投資流動。

資料來源:https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2022/september/united-states-and-indo-pacific-economic-framework-partners-announce-negotiation-objectives

宣導專區
另開視窗,連結到臺灣首枚科研火箭研發成果(jpg檔)
另開視窗,連結到第十四屆全國法規資料庫競賽活動(jpg檔)
另開視窗,連結到數位發展部於111年8月27日掛牌成立(jpg檔)
另開視窗,連結到臺灣食品全球GO計畫(jpg檔)
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:104070 臺北市中山區松江路317號8樓  交通位置圖 交通位置圖
電話:(02)2506-6670  傳真:(02)2501-0220  意見信箱
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1280x800以上
更新日期:111-10-06  瀏覽人數:3,950,589(自105年起)