::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | English | 訂閱電子報 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 反傾銷    進口救濟    WTO    貿易救濟
:::

當期刊物

 
* WTO裁決中國大陸農業補貼違反其國際貿易承諾 top
  本(2019)年2月28日WTO爭端解決小組裁決認定中國大陸提供數十億美元農業補貼,明顯超過其入會當時的承諾。此項裁決可能迫使中方減少其農業補貼支出,進而有助於提高美國農民的競爭力。本案爭端係美國指控中方實施1,000億美元的非法農業補貼,使美國生產商遭受損害。WTO已向美國和中方發送該案的期中報告,但該案之裁決尚未正式公佈。又如果中國大陸向WTO上訴機構提出上訴,中方仍有可能轉敗為勝;惟因美國持續阻擾WTO上訴機構新任成員的提名,致使該機構運作可能在本年12月10日後即陷入癱瘓。中國大陸駐WTO大使張向晨表示,因為中方已經在考慮對其農業補貼計畫進行全面改革,爰尚未決定是否對該項裁決提出上訴。
  根據WTO規範,爭端案件當事人取得期中報告後,在WTO正式報告發布之前,將進行為期數月的翻譯和法律文字檢視程序。本案WTO的裁決大多支持美國的論點,即美國主張中國大陸2012年至2015年期間實施價格管制措施(applied administered price),並於每年計畫開始實施後立即提供農民補貼。經由此過程中國大陸將可確保其國內生產商的商品價格比外國競爭者更具優勢的水準,而中方此舉提供的市場價格支持,已超過其在2001年加入WTO時所同意的補貼限制。然而,並非所有美國的主張都獲得支持,因為中方的玉米補貼計畫是在美國提出爭端案件之前即已結束,爰WTO否決了該項爭端。此外,中方正在評估美國持續阻擾WTO上訴機構新任成員提名之後續影響,該機構係由7名成員所組成的貿易專家小組,以作為全球貿易爭端的最終仲裁者。若上訴機構在本年底失能,美國將無法循WTO爭端解決機制使中國大陸改變其補貼計畫。此外,美國貿易代表Robert Lighthizer表示,此項裁決是美國農業的重大勝利,它將幫助美國農民在更公平的環境中競爭。產業專家則預期,此項裁決將為美國在對有關中國大陸減少提供國家補貼予其農民及製造商所進行的談判中,提供額外的談判籌碼。
  據悉本年稍後,WTO將就美國控訴中國大陸對其玉米、稻米及小麥採行進口配額爭端案發布裁決結果,該爭端案主張中國大陸對美國玉米、稻米及小麥採行歧視性關稅配額,削弱了美國農民出口穀物的能力;據推測美國將會贏得勝訴。


* 美國最高法院拒絕審理2件國際貿易訴訟案件 top
  美國最高法院於本(2019)年3月4日公告拒絕審理2件備受矚目的國際貿易上訴案件,分別為海關及邊境保護署(Customs and Border Protection, CBP) 如何就美國關稅表「未另有規定(not otherwise specified)」的進口產品予以分類,以及商務部(DOC)在反傾銷案中對不合作外國廠商採用之不利可得事實(adverse facts available)加以認定。
  有關美國海關及邊境保護署認定之訴訟案,食品經銷商Well Luck公司主張,海關及邊境保護署因其進口葵花籽之加工、調味及包裝方式,而錯誤地將該進口之葵花籽分類於適用經調製及保藏(prepared or preserved)之水果、堅果及其他可食用植物部分的美國調和關稅表(Harmonized Tariff Schedule of the United States,HTSUS) 2008.19.90項下,進口關稅為17.9%。
  Well Luck公司主張,該進口之葵花籽應適用於載明有葵花籽(sunflower seeds)字樣的HTSUS為1206.00.00之零關稅。Well Luck公司表示,該訴訟案結果的影響層面遠超過葵花籽產品,而係將影響海關及邊境保護署如何解釋美國HTSUS中「未另有規定或未包含在內(not elsewhere specified or included)」493種,每年進口額為1,666億美元之不同產品。
  另一訴訟案為德國紙張製造商Papierfabrik August Koehler SE公司就DOC對自其進口之輕量熱感紙(lightweight thermal paper)適用之反傾銷稅率提起上訴,該涉案產品主要作為收銀機列印收據之用。該公司質疑DOC依權責對其採用之「不利可得事實」部分。
  依美國反傾銷法規,若DOC認為外國廠商沒有盡力配合反傾銷或平衡稅案之調查,DOC可以其他可得數據資料取代該公司任何遺缺的資料,此往往會導致更高的反傾銷或平衡稅之稅率,主要在鼓勵各利害關係人能夠合作以利案件之調查。DOC對Papierfabrik公司使用不利可得事實,致其反傾銷稅率由4.33%提高到75.36%。
  Papierfabrik主張,即使DOC對其使用不利可得事實,也必須確證(corroborate)其所使用的資料,會對該公司之營運實務有公平精確的評估。
  上述2件最高法院不予審理之訴訟案為Well Luck Co. v. United States, U.S., No. 18-534 及Papierfabrik August Koehler SE vs. United States, U.S., No. 18-384。


* 美國擬終止對印度及土耳其之優惠關稅措施 top
  美國川普總統擬終止印度及土耳其之普遍化優惠關稅措施(generalized system of preferences, GSP)資格,此舉係美國對其所稱不公平貿易行為之最近一次反制措施。依美國相關法規,終止印度及土耳其之優惠關稅資格將於通知美國國會及前述2國政府後第60日,由總統公告正式生效。
  依美國國會本(2019)年1月研究資料顯示,2017年印度及土耳其分別約有57億美元及17億美元的產品係屬GSP涵蓋項目,並以零關稅進入美國市場,該2國分別為美國GSP之最大及第5大受惠國。
  然印度商務部於對此則表示,印度產品出口至美國受惠於GSP之關稅優惠相當有限,大約僅1.9億美元,故美國取消GSP並不會對印度產生顯著之影響。
  美國於去(2018)年4月起即就印度是否符合GSP資格進行檢討,主要係由於美國廠商指控乳製品及醫藥設備等產品在進入印度時受到非關稅障礙,已對其造成損害,且儘管去年美印2國高層級會談,印度仍未能採取適當作為以符合GSP資格,故川普總統以印度未能確保美國廠商能公平及合理地進入其市場,而終止其GSP資格。
  依印度商務部指出,2018年印度出口至美國的金額為480億美元,較前年度成長13%,與美國之貿易順差達210億美元,致遭美國財政部將其列在貨幣操縱之觀察名單。惟為避免與美國之貿易衝突,印度已延期對美國29項進口產品採行報復性關稅。印度與美國雖已解決部分歧見,但美國仍有對其降低關稅之需求。
  美國係於1975年將土耳其列為GSP受惠國。現基於該國國民所得增加、貧窮比例下降,以及在貿易夥伴及出口部門呈現多樣化等現象,顯示土耳其已步入較高程度之經濟發展,故川普總統以土耳其之經濟發展程度已不適合再被列為開發中國家為由,擬終止其GSP資格。
  美國GSP措施允許包括汽車零件、工業用閥門及紡織品等近2千項產品得以零關稅進入美國市場,若印度及土耳其能提出消除美國關切之相應措施,川普總統仍可將終止該2國優惠關稅資格之命令撤回。
  美國此項不利於印度及土耳其的決定,恰好落在印度總理莫迪正面臨5月大選是否能順利連任,而印度與巴基斯坦間長期以來的敵對意識已升溫至可能全面開戰的當下;土耳其亦將於本年3月底進行一場至關重要的省市長選舉。


* 美國國際貿易委員會建議申請減免關稅應提交更多廠商資訊 top
  美國國際貿易委員會(ITC)提案修正其實務與程序規則(the Commission’s Rules of Practice and Procedure)第 220篇之部分規定,此係根據「2016年美國製造業競爭力法」(the American Manufacturing Competitiveness Act of 2016)執行暫免及調降關稅申請案之提出及審查的相關規定。ITC業於本(2019)年3月1日公告前述修正草案內容,若欲就該修正內容提供評論意見者,應於公告刊載於聯邦公報後之30日內將書面意見送達ITC。另ITC亦將於本年4月8日舉辦名為「美國製造業競爭力法:暫時中止及調降關稅對美國經濟之影響」之聽證。
  根據ITC提出之前開修正草案,重點如次:(1)要求廠商首次向ITC申請對進口投入原料(如化學原料、塑料及塑料製品等)降低關稅時必須揭露總進口比重。而這些申請暫停關稅廠商所提供之額外資訊(如提供該物料之某些國內生產廠商名稱)將有助於ITC評估該申請書之事實根據;(2)要求申請人據其所知加以確認申請書之完整性及正確性,但ITC亦可驗證該資訊之正確性;(3)申請人原可以在ITC向國會提交最後報告之前隨時撤回申請書,但這次ITC建議將這項規定修訂為在ITC提交初步報告後30日內可以撤回申請;(4)ITC提議刪除目前要求產品描述須「足夠清楚以便美國海關邊境保護署(CBP)可以執行」之文字,並建議以要求申請書須以現行調和關稅表(Harmonized Tariff Schedule;HTS)第1至97章之分類敘述(8位或10位碼)描述該物料等更具體之措辭來加以取代之。
  美國「綜合關稅法案」(Miscellaneous Tariff Bill,MTB)准許廠商向ITC提出暫免或調降關稅之申請,ITC在審查該些廠商之申請書後向眾議院歲入委員會及參議院財政委員會提交初步及最後報告,前開委員會於收到ITC之最後報告後再就ITC之建議將申請案彙整納入MTB中交由國會審查,如獲通過即可獲得暫免或調降關稅。此係源於2016年美國製造業競爭力法責成ITC每3年自動啟動之MTB程序,藉以協助廠商得以直接向ITC提交關稅減免產品項目之申請書,而不用再透過以往國會個別立法之方式辦理。具體言之,該法指示ITC公告徵求公眾向ITC提交暫免或調降關稅申請書(第1回合MTB程序為2016年10月15日前;第2回合為本年10月15日前),而提出申請者要能證明渠等為此類暫免或調降關稅之可能受益者,提交申請書期限為ITC通知之公告日起60日。
  ITC表示,這次是針對2018年12月26日生效的最終規則進行修正,主要是希望能闡明申請調降進口關稅廠商之規定,以及對於欲評論ITC是否應該支持廠商所請者提供大致的說明。
  包括拜耳公司(Bayer AG)及先正達公司(Syngenta AG)在內的化學品廠商一直是該MTB程序之最大受益者,該程序有助於這些美國生產廠商降低成本及提升其國際競爭力。


* 宣導專區 top
另開視窗,連結到消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)(jpg檔)
另開視窗,連結到無人載具科技創新實驗條例(jpg檔)
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10483 臺北市中山區松江路317號8樓 交通位置圖
電話:(02)2506-6670  傳真:(02)2501-0220  意見信箱
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2019-03-20  瀏覽人數:1,289,154(自105年起)