跳到主要內容

經濟部貿易調查委員會 經濟部貿易調查委員會

當期刊物

 
WTO表示各國採行之措施已減緩疫情對於全球貿易的負面影響
  世界貿易組織(WTO)調整先對於跨境貿易前景較為悲觀的看法,表示本(2020)年全球貿易很可能可以避免發生最糟的情況,但提醒各國政府仍需留意持續的經濟風險。根據本年6月23日WTO於官網公布全球貿易預測的修正資料,本年度全球貨品貿易在第1季下降3%,第2季則是下降18.5%。WTO曾於本年4月初發布全球貿易預測,當時WTO對本年全球貨品貿易減少的預測值範圍很大,樂觀的情況是下降13%,悲觀的情況則是下降32%(和1930年經濟大蕭條時期相當)。
  WTO表示,由於本年第1季和2季全球貿易下降程度並未如同先前預測般急劇,因此儘管並未調整本年度預測全球貿易的下降幅度,但先前預測悲觀的情況應不太可能出現。WTO秘書長Azevedo表示:「情況原本可能會糟很多,但現在已經出現重要的一線曙光。相關政策對於減緩疫情對產出和貿易的持續衝擊至關重要,且將繼續在經濟復甦的過程中發揮決定性的作用。」WTO指出,明年全球貿易可能反彈5%至20%,但端視是否發生第2波武漢肺炎(Covid-19)疫情、經濟成長不若預期、各國廣泛採行貿易限制措施等狀況。依據WTO的資料顯示,全球貨櫃運輸本年6月與5月相比已有部分恢復,航空運輸自本年1月5日至4月18日下降74%,而6月中旬已反彈58%。本年前2季的產出下降大部分集中在服務業,例如餐旅業、個人服務業和娛樂業。儘管中國大陸的汽車銷量已從極低點反彈,本年2月與去年同期相比下降79%,5月則是上升5%,但西歐和美國本年5月的汽車銷量仍然急劇下降。(請參閱本週報第833期)


川普農業補貼計畫因可能超過WTO限額而增加貿易夥伴報復的風險
  美國的倡議團體環境工作組織(Environmental Working Group,EWG)批評川普的農業補貼計畫指出,川普提供農民數十億美元的補貼金額可能使美國超過國際協定規定的補貼限額,而引發貿易夥伴的報復。該團體計算得出,該項援助在2019年達到340億美元,其中包括農業風險承保/價格損失承保50億美元、市場促進計畫(MFP)145億美元、武漢肺炎糧食援助計畫(CFAP)59億美元、作物保險保費補貼63億美元及災害救助和所有其他項目補貼23億美元等5項補貼計畫,遠高於美國在1994年WTO國際協定規範的貿易扭曲補貼所承諾的191億美元的上限。
  歐盟、中國大陸及其他5個WTO會員已抱怨川普的農業援助款項可能違反國際規則。巴西、加拿大、澳洲、紐西蘭及歐盟於本(2020)年6月18日在日內瓦召開農業小組會議前即針對該援助款項提出許多質疑,美國農業部則否認其補貼措施違反協定規定。
  美國農業部發言人於1封電郵聲明中指出,政府當局將確保所有補貼金額符合WTO農業協定規定,包括限制貿易扭曲之境內支持義務。許多獨立的分析師一致認為美國可能違反規定。儘管WTO可能數年後才會採取正式行動,然其他國家仍可能會對美國產品採行報復性措施,或者提高其對國內農民的補貼,以及降低出口價格和全球價格。
  共和黨和民主黨執政時期的前美國財政部官員及貿易談判代表,目前為彼得森國際經濟研究所的資深研究員表示,倘美國違反國際補貼限額的規定,可能使美國致力於管制其他國家農業生產補貼的長期努力前功盡棄。農業補貼向來是一個大問題,之所以持續受到關注,係由於美國有需要競爭力的農民,如果其他國家也補貼其國內農民,可能會抵銷美國農民所擁有的競爭優勢。
  任何透過WTO的制裁措施可能耗費數年,將遠在美國總統大選之後,川普總統必須仰賴自政府大額補貼中獲利之農民的壓倒性支持。
  補貼金額所引發的緊張情勢可能蔓延至美國、歐盟之間爭鋒相對的貿易戰。倘美國透過癱瘓上訴程序來阻撓WTO對任何貿易爭端進行裁決,歐盟揚言將單方面對美方採行報復措施。
  川普已授權對遭受美中關稅戰影響的農民提供為期2年280億美元的貿易補貼,此項金額超過前總統布希及歐巴馬執政時期具爭議性之汽車產業紓困的最終成本2倍以上。政府當局亦宣布將自國會救濟方案分配的金額中提供190億美元作為武漢肺炎紓困之用,以及不久將獲得國會議員授權之140億美元的額外補貼。
  並非所有貿易及武漢肺炎援助計畫均屬於國際規則下造成貿易扭曲的補貼;惟部分聯邦政府定期性的農業補貼計畫則屬之。貿易規則亦有許多複雜的程序以決定哪一作物年度歸屬於聯邦政府不同財政年度的補貼款項。因此,前美國農業部首席經濟學家表示,WTO計算的總額可能低於EWG所計算的,即2019年補貼金額可能介於300億至340 億美元之間,惟仍超過國際協定補貼額度的上限。
  美國至2021年才會提交2019年補貼金額的報告,而且可能主張補貼金額並未違反國際協定,屆時端視其他國家是否提出控訴證明對其農民造成損害,和展開冗長的爭端程序。
  自1994年以來,美國農業補貼總金額並未超過農業協定規定的上限。然而WTO於2004年就美國棉花超額補貼爭端案則裁決巴西勝訴,巴西並揚言對美前美國農業部首席經濟學家亦指出,本次其他會員是否會尋求報復端視美國未來是否持續提供農民額外補貼。川普政府的大問題就在於此並非一項獨立事件,提供大量補貼的情形,其在2018年、在2019年及目前的2020年又再度上演。


汽車、晶片、服飾等產業供應鏈全球化的狀態仍然沒有改變
  從了解汽車、手機、服裝等產業如何生產、在何處生產,即可知道那些認為供應鏈可輕易鞏固或重組以符合國家利益之意見,要不是政客自欺欺人之說詞,就是要廠商及消費者得面臨極高成本。
  荷蘭國際集團經濟研究團隊本(2020)年6月25日公布針對上述3項產業之研究發現,因武漢肺炎(Covid-19)引起之保護主義或可誘發部份生產回歸母國但不太可能提供生產商所需之供應鏈韌性(resilience)。
  一、汽車業:汽車業之供應鏈係由區域群聚之專業供應商所組成,但亦難逃武漢肺炎之干擾,僅僅在德國即造成750億美元營收之損失。由於供應商數以千計,試圖再進一步分散將更增成本,因此供應鏈重組並不可行。簡單來說,汽車製造商之利潤並不足以吸收增加供給韌性之高額成本。現在雖然汽車業轉向生產電動車,由於其所需零件將較傳統車為少,供應商也隨之減少,但集中於區域生產之常態仍將維持,此與貿易關稅型態有關,供應鏈移轉之成本太高並不可行。
  二、電子業:電子業在所有產業中供應鏈最為複雜,光學元件、記憶體、液晶螢幕等多集中於亞洲,特別是韓國及日本。該區域高度專業化,元件製造依個別國家集中使廠商難以分散供應商而增加供給韌性。但中國大陸在電子產業生產能力提升後,或可做為廠商分散供應鏈替代供應商之選項。
  三、紡織及成衣業:紡織及成衣業因是勞力密集產業也是集中於亞洲,但快時尚(fast fashion)之服裝業已將部份產能轉移至貼近消費者以迎合該產業快速反應之需要。大量庫存並非選項,因為服裝有季節性及上架壽命,所以快時尚以外之服裝業在增加供給韌性上僅有分散供應商之選項。但品牌服飾所受公眾壓力卻要求增加供應鏈之透明性,因為在數起成衣工廠之工安意外、從業人員惡劣工作環境曝光以及要求產業改善永續發展之所需,目前尚未見到因為武漢肺炎而須重新評估分散供應商之需要。
  故該集團經濟研究人員最後總結,並未見到為因應武漢肺炎之風險管理而對全球加值供應鏈體系之長度及位置有重大變化。


美國最高法院再次拒絶審理鋼品國安關稅之指控
  美國最高法院本(2020)年6月22日駁回產業貿易協會要求審理撤銷總統對進口鋼品課徵國安關稅的權限之上訴案。維持了川普總統對進口鋼品課徵25%關稅之決定。
  這是最高法院第2次拒絕審理原告美國國際鋼鐵協會(American Institute for International Steel,以下稱AIIS)及會員廠商2家對川普政府的關稅提訴指控。最高法院對拒絕審理之上訴案不作任何評論。
  該上訴主張川普所引用之1962年貿易擴張法232條款,以國家安全為由,賦予總統對進口產品課徵額外關稅的權限過於廣泛,違反美國憲法。該團體主張232條款驚人之處在其裁量權的廣泛,包含在啟動措施之認定上及其賦予總統在救濟措施之選擇上完全不受限制(包括關稅或配額的大小)。
  該團體表示若該上訴獲得一項對其有利的裁決,企業可退回截至目前已被徵收之60多億美元關稅。
  2018年3月川普宣布對鋼鐵及鋁製品之進口課徵25%及10%的關稅。某些國家包括巴西及韓國因與美國簽署新的協議而未被課徵關稅,以及川普取消對自加拿大及墨西哥課徵,但仍然對歐盟、中國大陸及日本等其他國家課徵。且川普屢屢威脅對進口之汽車及零件依據232條款課稅。
  原告指出禁止授權原則(nondelegation doctrine),是一項極少使用的憲法規則意指國會將其立法的責任交付行政機構之前必須有清楚的指導。最高法院的保守派人士於去年的裁決中表示有興趣重新審查禁止授權原則。
  川普團隊力促法院不審該上訴案,表示國會賦予總統行使232條款適切的指導。美國司法部總檢察長(Solicitor General) Noel Francisco答辯232條款對於總統必須推行的政策及其授權範圍的限制均有規定。此外,其賦予總統在外交事務及與外國貿易等方面之行政裁量權,該等方面已包含在行政權的範圍內。
  最高法院1976年支持依據232條款對石油產品提高附加費案(即1976年Algonquin案)是合憲認定,該案對總統是否違憲的訴訟提供充分的指引。最高法院去年駁回原告類似的上訴案。
  (參閱本週報第827、806、793期)


宣導專區
另開視窗,連結到節能家電補助政策(jpg檔)
另開視窗,連結到因應武漢肺炎衝擊紓困措施(jpg檔)
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10483 臺北市中山區松江路317號8樓  交通位置圖 交通位置圖
電話:(02)2506-6670  傳真:(02)2501-0220  意見信箱
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1280x800以上
更新日期:2020-07-03  瀏覽人數:1,844,360(自2016年起)